Курс "География растений: флора мира" в АРХЭ

Здравствуйте, дорогие любители ботаники!

Скорее всего, мы с вами знакомы: меня зовут Алексей Серегин, я ведущий научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета. Мы с вами уже встречались в АРХЭ – возможно, это было на конференции «Наука на полях» или, возможно, на фестивале Русского географического общества.

В любом случае, если вам интересны растения, то я вас приглашаю на свой новый курс. В этом году, в этом весеннем студенческом семестре я прочитаю курс по флоре мира. Официально название этого курса «География растений: флора мира». Я долго искал подходы к тому, как интересно и познавательно рассказать о ботаническом разнообразии земного шара, и мы решили сделать это через географию.

Итак, по вторникам в 19:30 в библиотеке «Научка» в течение февраля, марта и апреля очно состоится этот курс. Он относительно компактный – всего 10 лекций. Другой формат, который возможно вам будет интересен, – это прямые онлайн-эфиры, ну а также можно будет посмотреть эти лекции в записи. Традиционно те курсы, которые читаются в АРХЭ, выкладываются (точнее, первая лекция выкладывается) в открытый доступ. Она будет обзорная, ознакомительная и возможно она привлечет ваше внимание и заинтересует самим предметом.

А предмет, предмет моей науки, науки, которой я занимаюсь (географии растений), – очень интересен. С одной стороны, сами растения, которые мы характеризуем тем, где они растут. Это могут быть просто континенты, отдельные страны, природные зоны, сообщества. С другой стороны, предметом этого курса является сама поверхность земного шара. Ведь практически везде, во всех уголках земли, ну, за исключением самых суровых пустынь или Антарктиды, растут растения. Они покрывают сплошным зеленым покровом почти весь земной шар, всю сушу и именно об этом будет сам курс.

С одной стороны, моя задача будет ознакомительно (так, основными мазками) рассказать о том, как размещаются отдельные виды, растительные сообщества, всё флористическое разнообразие на земном шаре. С другой стороны, я стараюсь остановиться на каких-то наиболее интересных моментах – это будут короткие истории про наиболее примечательные виды или про отдельные уголки земного шара, где мы встречаем какое-то, ну, фантастическое разнообразие растений – скажем, горные леса Коста-Рики, Канарские острова или Новая Зеландия. Всё это, надеюсь, вы сможете узнать для себя из этого курса.

Кроме того, я расскажу вам о том, как современные ученые на нынешнем этапе развития науки вообще-то показывают результаты, которые они получают в рамках вот этой, можно сказать традиционной дисциплины географии растений. Ведь, по сути, сейчас нашим помощником стали огромные вычислительной мощности, которые имеются и, по большому счету, те данные о биоразнообразии (разнообразии не только растений, но и грибов и животных) мы оперируем уже в виде больших данных (big data). Это дает нам неоспоримое преимущество перед нашими предшественниками, но, с другой стороны, зачастую, это лишь помогает нам подтверждать те фундаментальные выводы, которые они делали.

Будут и рассказы о том, что такое зональность, поясность и даже короткая история о том, как каждый из вас (и каждый из нас) может внести свой вклад в изучение флоры земного шара. Итак, повторюсь, в библиотеке «Научка», а это всего пять минут ходьбы от метро Павелецкая, по вторникам в 19:30 в весеннем семестре (почти до начала мая) я буду читать этот курс. Жду вас и надеюсь, вам будет интересно, и вам возможно захочется услышать продолжение, но это зависит от того, насколько удачен будет опыт этого семестра.

Спасибо! Всем счастливо! Рад буду вас увидеть!

Publicado por apseregin apseregin, 25 de enero de 2023

Comentarios

Здорово👍

Publicado por mallaliev hace 9 días (Marca)

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.