Командный кубок «Флоры России» 2024

Дорогие друзья!

В этом году кубок «Флоры России» 2024 пройдёт в командном формате. Мы возвращаемся к формату 2019, 2020 и 2021 гг., когда сражались региональные команды. Однако будет несколько существенных нововведений.

Итоги 2019 года:

(1) Брянская область
(2) Омская область
(3) Ярославская область

Итоги 2020 года:

(1) Севастополь
(2) Курская область
(3) Тульская область

Итоги 2021 года:

(1) Республика Крым
(2) Курская область
(3) Брянская область

Предполагается, что по результатам квалификационного раунда, сетку составят 4, 8, 16, 32 или 64 региональные команды.


ПРАВИЛА КВАЛИФИКАЦИИ

(1) Потенциальному участнику региональной команды необходимо стать подписчиком проекта "Кубок - 2024: квалификация" (https://www.inaturalist.org/projects/kubok-2024-kvalifikatsiya) и загружать наблюдения дикорастущих растений России на платформу iNaturalist.

(2) Квалификационными наблюдениями считаются наблюдения сосудистых растений "Исследовательского уровня" и уровня "Требуется индентификация" от подписчиков проекта "Кубок - 2024: квалификация". Наблюдения должны быть сделаны в природе с 27 мая по 23 июня 2024 года.

(3) Региональная команда считается выполнившей квалификационный порог, если в регионе делают наблюдения не менее двух участников (наблюдателей), а число наблюдений в проекте "Кубок - 2024: квалификация" из этого региона превысит 100 штук. Итоговая выгрузка статистики будет произведена 24 июня 2024 года около 8 утра по Москве.

(4) Если число региональных команд, выполнивших квалификационный порог:

  • будет от 0 до 3, то Кубок в 2024 году не проводится;
  • будет от 4 до 7, то Кубок начнется с 1/2 финала (проходят первые 4 команды по числу наблюдений);
  • будет от 8 до 15, то Кубок начнется с 1/4 финала (проходят первые 8 команд по числу наблюдений);
  • будет от 16 до 31, то Кубок начнется с 1/8 финала (проходят первые 16 команд по числу наблюдений);
  • будет от 32 до 63, то Кубок начнется с 1/16 финала (проходят первые 32 команды по числу наблюдений);
  • будет свыше 64, то Кубок начнется с 1/32 финала (проходят первые 64 команды по числу наблюдений).

Дополнительную информацию по Командным кубкам 2019, 2020 и 2021 гг. можно посмотреть по ссылке: https://www.inaturalist.org/posts/88437 в календаре проекта. Регламент Кубка будет опубликован по итогам квалификации, будет существенно доработан по сравнению с прошлыми розыгрышами, но кардинальных изменений не планируется.

Предварительные окна для проведения кругов Командного кубка:
29 - 30 июня
6 - 7 июля
10 - 11 августа
17 - 18 августа


ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Мотивация участников командного кубка «Флора России» - 2024 может быть разнообразной, но для каждого участника совершенно особенной. Она включает в себя несколько аспектов.

  • Соревновательный дух: участие в кубке может стать возможностью для команд проявить свои знания, навыки и опыт в области изучения флоры России. Это может быть интересным и увлекательным соревнованием, которое позволит участникам проверить свои способности и сравнить их с другими командами.
  • Общение с природой: один на один со степью, поймой или лесом. В компании единомышленников. Или вдвоем с собакой. Не важно, где вы и с кем, но точно не в душном летнем городе.
  • Научное и образовательное значение: кубок может предоставить участникам возможность расширить свои знания о флоре России, узнать новые факты и интересные детали о растениях. Это может способствовать развитию научного интереса и повышению уровня образования участников.
  • Возможность поделиться опытом: участники кубка могут обменяться опытом, знаниями и идеями друг с другом. Это может создать атмосферу сотрудничества и взаимопомощи, что также является мотивацией для участия.
  • Поддержка сообщества: участие в командном кубке может дать участникам ощущение принадлежности к сообществу людей, интересующихся флорой России. Поддержка и взаимодействие с единомышленниками также могут быть мотивацией для активного участия в мероприятии.
  • Развитие навыков: участие в кубке требует от участников развития определённых навыков, таких как анализ данных, работа с информацией, коммуникация и сотрудничество. Эти навыки могут быть полезными не только в рамках кубка, но и в повседневной жизни.
  • Интерес к ботанике: изучение флоры России может быть увлекательным и познавательным занятием. Участие в кубке позволяет участникам углубиться в эту тему и получить удовольствие от процесса исследования.
  • Повышение самооценки: успешное участие в кубке и достижение хороших результатов может повысить самооценку участников и дать им уверенность в своих способностях.
  • Рейтинг за год: в январе мы вручаем сертификаты 500 наиболее активным подписчикам проекта "Флора России" за истекший год. Активное участие в кубке поможет легко набрать достаточное число наблюдений в дружеской обстановке наших соревнований.

Для репоста: https://vk.com/wall-134484155_4348

Publicado el mayo 25, 2024 02:52 TARDE por apseregin apseregin

Comentarios

И это хорошо!

Publicado por tanniii66 hace alrededor de 2 meses

Вливаемся!

Publicado por alexfamilyteam hace alrededor de 2 meses

Я случайно увидела информацию о кубке, привыкла, что приходят уведомления, сейчас не пришло.

Publicado por marina_sad hace alrededor de 2 meses

Вопрос.
Состав участников от региона в квалификации автоматически переходит в плей-офф? Или может быть изменен , когда начнутся игры на вылет?
Простыми словами... Нужно ли всех потенциальных участников команды заигрывать уже в квалификации? Или можно скромно выполнить квалификационные требования для региона малыми силами?

Publicado por ev_sklyar hace alrededor de 2 meses

@ev_sklyar, да, число участников региональной команды в дальнейшем может вырасти. Но в этот раз неизвестно, сколько команд пройдёт квалификацию. Например, вполне возможен сценарий, когда пороги преодолеет, скажем, 31 регион. В этом случае 16 команд по числу квалификационных наблюдений попадает в сетку 1/8 финала, а остальные 15 - нет.

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

Почему-то именно это уведомление не пришло, хотя я его ждал. Лучше бы эту информацию несколько раз разослать.

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

Кстати, а что делать жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Выбирать сторону? Технически ведь можно и за оба региона наблюдения делать, но что-то подсказывает, что это неправильно.

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

@al_fa, всё на усмотрение участников. Севастопольцы в 2020 г. взяли Кубок как команда Севастополя, а на следующий год - стали основой крымской команды и также выиграли Кубок.

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

А как будет решаться качественного различия регионов по биоразнообразию? У нас на севере видов довольно мало, а на юге, напротив, слишком много. Если зачет будет проходить по количеству видов, то северяне заранее обречены. А если учитывать количество наблюдений, то это слишком просто и не информативно - все будут по миллиону раз какую-нибудь чернику фотографировать.

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

@al_fa, всему своё время. Если вам действительно интересно, как этот вопрос решался в прошлых кубках (личных и командных), то все ссылки есть в календаре проекта: https://www.inaturalist.org/posts/88437

От себя добавлю, что если вам удастся сфотографировать чернику один миллион раз, вам вряд ли удастся загрузить этот один миллион наблюдений в контрольное время.

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

Не совсем понял условия. Например, если два человека от Ярославской области нажали "Присоединиться" к проекту "Командный кубок «Флоры России» 2024", то Ярославская область автоматически становится участником?

Publicado por eduard_garin hace alrededor de 2 meses

Предлагаю расширить временнОй диапазон загрузки данных, например (в зависимости от числа кругов):
1-20 июня - снимаем, размещаем;
21-30 июня - подведение итогов;
1-20 июля - снимаем, размещаем;
21-31 июля - подведение итогов;
...
Дело в том, что на два дня могут выпасть обстоятельства, выбивающие из игры 1-2 активных участников команды, из-за чего область автоматически вылетает. Например:
1) в 2019 году на предпоследнем этапе у меня была плановая экспедиция от института на озёра Тверской области (где, кстати, и интернета практически не было), из-за чего ЯО не вышла в финал, заняв всего лишь третье место;
2) в этом году студенты могут приехать к нам на полевую практику именно в дни проведения Кубка, из-за чего я опять оказываюсь вне иры (студенты приезжают на 10-15 дней, и я не могу вместо занятий отправить их снимать полдня растения, с тем, чтобы ещё полдня они слонялись по посёлку, пытаясь найти где есть хоть какой-то сигнал мобильной сети - и да, не все живут в городах!);
3) бывают просто неполадки в сети, например, в последнюю пятницу у нас отключили интернет, восстановив его только сегодня утром.

Publicado por eduard_garin hace alrededor de 2 meses

@eduard_garin, Эдуард, вероятно, формат Командного кубка не для вас. Личный кубок был в 2022 и 2023 гг., когда можно было снимать всё лето, а загружать весь сентябрь.

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

@apseregin Что-то я запутался. Получается, что в те два дня, когда проходит этап кубка, нужно будет и сделать наблюдения и их немедленно выгрузить? Или будет возможность, скажем, в субботу и воскресенье снимать, а потом еще несколько дней выгружать в спокойной обстановке?

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

Надо ещё учесть, что в некоторых регионах работают глушилки GPS, поэтому координаты каждого наблюдения приходится корректировать вручную, что сильно замедляет скорость загрузки наблюдений.

Publicado por eduard_garin hace alrededor de 2 meses

Москва и Подмосковье отдельно?

Publicado por prokhozhyj hace alrededor de 2 meses

Любой конкурс - это нагрузка на организаторов. А ведь есть ещё работа, обязательства, сезон, в конце концов. Поэтому 2 дня съемок (надеюсь, плюс день загрузки в понедельник) - и до следующего раунда. Зачем квалификационный период нужен - - тоже понятно. Активности регионов год от года меняются разнонаправленно. А вот то, что в этом году преимущества будут именно у сплоченных команд - это интересно. Фактор погоды непредсказуем, но мы как-то раз выиграли даже с отвратительной погодой (правда, нам сильно помогло, что у соперника по какой-то причине не участвовал главный наблюдатель)

Publicado por a-travva hace alrededor de 2 meses

Хотелось бы хотя бы дня три именно для загрузки на самом деле. У меня в последнее время получается где-то по тысяче снимков за полноценную вылазку на природу. А ведь их потом нужно просмотреть, отсеять брак, объединить в наблюдения и загрузить. И все это в обычный будний день после работы. Одного понедельника маловато.

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

@a-travva в один из забегов я два конкурсных дня под зонтом снимал, при этом из-за смазанности пришлось удалить половину наблюдений ещё до начала загрузки. Так что здесь не только активность регионов меняется, но целый ряд сложно устранимых факторов. Одно дело, когда обе команды футболистов соревнуются в одних и тех же погодных условиях и на одном и том же грунте, другое дело, когда у тебя дождь над головой и крапива с подорожником под ногами, а у твоего соперника - солнце и цветущие поля разнотравья.
P.S.: Может быть ввести не количество видов, наблюдаемых командой, а процент выявленных видов флоры данного региона? В Ярославской области чуть более 1000 видов, а в том же Крыму на территории раза в полтора меньшей - 2400.

Publicado por eduard_garin hace alrededor de 2 meses

В личном кубке 2 прошлых года учитывался именно процент от местной флоры, и получилось, что преимущества имели наблюдения сделанные в более бедных районах. Ведь просто снять и разместить 2000 или 500 фотографий большая разница по времени. А в командном кубке обычно побеждал регион с более богатой флорой. Не знаю, что придумают в этом году, чтобы этого избежать.

Publicado por marina_sad hace alrededor de 2 meses

@marina_sad Площадь региона тоже имеет значение. Растения же не равномерно размазаны по территории - чем больше регион, тем больше усилий нужно приложить, чтобы найти тот же самый процент видов. Лично я ввел бы два поправочных коэффициента. Первый - на биоразнообразие, здесь за единицу принимаем самый богатый видами регион. Если в самом богатом регионе произрастает 1000 видов, а в регионе X - всего 500 видов, то общее количество найденных видов в регионе X нужно умножить на 1000 / 500 = 2. Второй поправочный коэффициент - по площади, здесь за единицу принимаем самый маленький регион. Если его площадь 1000 кв км, а площадь региона Y - 500 кв км, то общее количество найденных видов в регионе Y также умножаем на 1000 / 500 = 2. Тогда будет более менее честно. Хотя фактор погоды это не устранит.

Publicado por al_fa hace alrededor de 2 meses

Если я буду ездить по стране в период кубка, я могу поддержать несколько команд своими наблюдениями? Это же автоматически происходит, если я присоединяюсь к кубку?

Publicado por lidia_e hace alrededor de 2 meses

@lidia_e, да, но только в период квалификации. Дальше число команд будет заметно сокращаться

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

Судя по квалификации мы со @svetlana-bogdanovich в этом году играем за Карачаево-Черкессию :)) Причем, не сговариваясь.

Publicado por katerina_kashirina hace alrededor de 1 mes

@katerina_kashirina да уж! и за Крым

Publicado por svetlana-bogdanovich hace alrededor de 1 mes

Может быть я что-то пропустил, но если фотосъёмка будет проходить с 29 по 30 июня, то до какого дня/времени можно загружать данные, чтобы они были учтены?

Publicado por eduard_garin hace alrededor de 1 mes

У растений значения атрибутов какое-то время назад перестали быть русскоязычным. Куда обращаться?

Publicado por eduard_garin hace 25 días

Снимаем 29-30 июня и 1 июля. И загружаем до утра 2 июля. Точного времени нет. Указан диапазон до 8-10 утра 2 июля.

Publicado por marina_sad hace 25 días

@eduard_garin , насколько я понимаю, там поменяли схему атрибутов. После такого они всегда какое-то время англоязычны, бывало уже. Переведут с течением вечности.

Publicado por prokhozhyj hace 25 días

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.