Самым умным и трудолюбивым людям планеты Земля посвящается

Вот о чём я хотел давно написать: как только мы запустили на платформе iNaturalist проект по флоре России , а это произошло примерно в середине января 2019 года , то Россия стремительно вышла на первое место по доле наблюдений исследовательского уровня.
Если кто не знает: исследовательский уровень , обозначающийся значком RG, означает, что фотографию с изображением живого организма определили до вида как минимум два человека, и они согласны друг с другом. При этом третьего мнения нет. Как только появляется третье мнение, то исследовательский уровень скидываться , и система ждёт четвертого определения, которое может подтвердить или опровергнуть предыдущие. Таким образом, получается некий консенсус сообщества по тому или иному определению.
В проекте по флоре России мы положили наличие самого факта исследовательского уровня в качестве критерия для вхождения наблюдения в проект. Таким образом, далеко не каждое наблюдение растения, сделанное на территории России, входит на наш портал.
Какое-то время - бывает, что всего пару минут, а бывает что и пару лет, оно болтается в некоем пуле неопределённых наблюдений. Такой подход, а именно вхождение наблюдения только при условии их нормального определения, позволило разогнать долю определённых наблюдений из России по всем группам живых организмов, и это очень важно, до цифры 80,4%. Повторюсь, это первое место в мире! На втором месте примерно с одинаковыми показателями в районе 70% Канада и Новая Зеландия.
Пользуясь этой замечательной возможностью, выражаю глубокую благодарность всем экспертам, которые просматривают тысячи фотографий на iNaturalist. Особенно активны ботаники, знатоки грибов и орнитологи.
Судя по записям в постах на форме iNaturalist, у нас с вами, коллеги, чрезвычайно высокая репутация в мире! Так держать! Надеюсь, к нам примкнут ещё многие знатоки флоры, фауны и микобиоты России.

Publicado el diciembre 7, 2019 04:28 TARDE por apseregin apseregin

Comentarios

Всё-таки у нас, как и у канадцев, флора и фауна внетропическая. Так что с ними сравнение корректное, а с какой-нибудь Бразилией не очень.

Publicado por julia_shner hace más de 4 años

При этом флора Калининградской области заметно отличается от Курил. ;-)
Но, согласен, флора у нас скромная (хотя "Флоры" до сих пор нет).

Publicado por phlomis_2019 hace más de 4 años

@phlomis_2019 подскажите пожалуйста, что значит "флоры до сих пор нет"? :)

Publicado por yurii_basov hace más de 4 años

"Флора России" до сих пор не написана.

Publicado por phlomis_2019 hace más de 4 años

Всё выше сказанное не отменяет положения про ум и трудолюбие, друзья. В принципе, я бы из бэклога ещё кое-что на уровне рода зафиксировал. Они тогда тоже с RG будут

Publicado por apseregin hace más de 4 años

Сейчас живу не в Москве. И даже не в РФ. И мысленно, каждый раз выкладывая очередное наблюдение, во-первых очень скучаю по российскому комьюнити iNaturalist-такой скорости отклика на наблюдения я не встречала ни по одному из наблюдений сделанному в других странах. А во-вторых каждый раз благодарю проект "Виртуальный Ботаник", и всех причастных к нему людей. За то, что изначально познакомили с данной платформой. За ту базу по работе в iNaturalist, которую дали. Имея этот бэкграунд чувствуешь разительную разницу по тем данным на которые обращаешь внимание собираясь загрузить наблюдение, относительно других. И какая своя так сказать школа, и комьюнити в целом, крутые и мощные. Спасибо.

Publicado por natalya_petrovich hace alrededor de 2 meses

@natalya_petrovich, спасибо за добрые слова! Не грустите

Если будут силы и желание, то нам очень нужны фотки вот этих видов, которые пока не знакомы системе автоматических подсказок: https://www.inaturalist.org/observations?place_id=7183&project_id=kopilka-flory-rossii-uchim-mashinu&subview=map&verifiable=any

Publicado por apseregin hace alrededor de 2 meses

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.